Штрафовать или не штрафовать? Одни и те же ошибки работодателя

Несмотря на четкое законодательное регулирование процедур привлечения работника к какому-либо виду ответственности, работодатели (особенно небольшие компании и индивидуальные предприниматели) регулярно нарушают закон, применяя к работникам штрафы. При этом из-за отсутствия юридической грамотности подавляющего большинства работников работодателю в некоторых случаях удается достичь своей цели без ущерба для своих интересов.

А что же говорит закон о таком привлечении к ответственности?

Действующее законодательство не предусматривает привлечение работника к материальной ответственности в виде штрафа. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора приведены в ст. 233 ТК РФ, где указано:

«Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.»

Непосредственно материальная ответственность работника предусмотрена Главой 39 Трудового кодекса РФ, где установлено:

«Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам…»

Поэтому с работника можно взыскать только реальный ущерб в денежном выражении (упущенная выгода не взыскивается), который наступил вследствие виновных действий работника. При этом вменять работнику в вину, например, факт увольнения по его инициативе нельзя, поскольку право свободно распоряжаться своими способностями к труду закреплено в конституции и является неотъемлемым правом гражданина. В то же время, если работник будет злоупотреблять своими трудовыми правами, разглашать коммерческую тайну организации (если режим коммерческой тайны будет установлен в организации в соответствии с действующим законодательством), уклоняться от надлежащего исполнения трудовых обязанностей, то его можно привлечь к дисциплинарной ответственности в соответствии с положениями ст. 192, 193 Трудового кодекса РФ, где установлено

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Любой примененный к работнику штраф при обжаловании будет признан незаконным и отменен. При этом невыплата премиальных по итогам какого-либо периода штрафом не является. В случае выявления нарушений работодателем положений действующего трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Posted in Разное.