Трудовые споры

Данный вид споров имеет свою специфику, которая заключается в том, что по умолчанию для суда в индивидуальном трудовом споре работник является более беззащитным по отношению к действиям работодателя. А потому суды, являясь, безусловно, независимым органом, не занимают изначально какую-либо сторону в судебном процессе, но тем не менее все же очень внимательно анализируют действия работодателя на предмет их соответствия требованиям закона.

Конечно, говорить о том, что работник всегда победит нельзя, но можно утверждать то, что если законное право работника нарушено его работодателем, то суд, безусловно, встанет на сторону работника и восстановит нарушенные трудовые права. И тут зачастую для работодателя возникает дилемма, связанная с тем, что в очень редких случаях работник своими действиями (намеренными или случайными) способен нанести своему работодателю достаточно большой вред.

Об отличии трудового договора от гражданско-правового Вы можете посмотреть информационную статью на нашем сайте.

Что прежде всего нужно знать?

Особенностью индивидуальных трудовых споров является жестко установленный законом срок на обращение в суд.

Эти сроки установлены в ст. 392 ТК РФ и имеют следующие значения:

  • работник имеет право обратиться в суд в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (кроме обжалования увольнений);
  • для обжалования увольнения работник имеет право обратиться в суд в течение 1-го месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
  • работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение 1-го года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При этом если срок пропущен по уважительной причине, то суд вправе его восстановить. Уважительными причинами Пленум Верховного Суда РФ считает обстоятельства, по объективным причинам препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Как действовать?

Не секрет, что обращаться в суд по любому поводу нет никакого смысла. Зачастую вопрос решается нужным образом при обсуждении с работодателем. А если не решается, то не надо забывать о том, что в России существует специальный государственный орган, уполномоченный принимать меры при выявлении нарушений трудового законодательства – Государственная инспекция труда.

При этом надо понимать, что инспекция не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, к которым законом отнесены комиссии по трудовым спорам и суды (ст. 382 ТК РФ). Поэтому обращение в инспекцию труда для работника зачастую является способом для восстановления нарушенных прав.

Больше информации о порядке решения трудовых вопросов смотрите на нашем сайте.

Но в некоторых случаях такое обращение в инспекцию труда нецелесообразно для работника из-за особенностей его рассмотрения (пока обращение будет рассматриваться в инспекции, работник может пропустить срок на обращение в суд). В то же время законом не установлен никакой срок для направления жалобы в Государственную инспекцию труда, а значит, подать туда свое обращение работник вправе в любое время.

При этом также надо учитывать, что при рассмотрении обращения работника в инспекции труда не будет проводиться каких-то публичных мероприятий, связанных с рассмотрением спора, и должностное лицо инспекции труда примет решение о наличии или отсутствии нарушения со стороны работодателя на основании имеющихся в деле документов.

Соответственно, для всех случаев, когда между работником и работодателем имеется индивидуальный трудовой спор, для защиты прав работника ему следует немедленно обращаться в суд. Положительным для работника является то, что при обращении в суд за защитой своего трудового права, работник освобождается от уплаты государственной пошлины, а расходы на судебного представителя будут возмещаться работнику в случае победы в порядке, установленном ст. 100 ГПК РФ.

Почему надо воспользоваться услугами юриста?

Особенностью участия трудовом споре является то, что для отстаивания своей позиции нужно знать не только какие-то общеустановленные правила. Зачастую для правильного рассмотрения спора нужно понимать специфику трудовых отношений как таковых, действующие нормативные акты, касающиеся предмета спора и локальные акты работодателя, регулирующие спорные вопросы. При этом надо понимать, что подобные знания ни в коем случае не могут ограничиваться одним только Трудовым кодексом РФ.

В настоящее время по прежнему действуют некоторые акты органов государственной власти регулирующие отдельные нормы права и принятые еще в первой половине прошлого века (примером могут послужить «Правила об очередных и дополнительных отпусках», утвержденные Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. №169 и т.д.). Надо также не забывать и про иные нормативные акты, в том числе и появившиеся уже после принятия Трудового кодекса РФ.

Так, например, при определении наличия у работодателя установленного режима конфиденциальности информации «Коммерческая тайна» следует руководствоваться положениями Федерального закона от 29.07.2004 года №98-ФЗ «О коммерческой тайне», особенности трудовой деятельности государственных служащих приведены в Федеральном законе от 27.07.2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», расчет средней заработной платы осуществляется в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 года №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» и т.д. и т.п.

Об обжаловании дисциплинарных наказаний смотрите информационную статью на нашем сайте.

Надо также понимать, что есть огромное количества лиц, находящихся на государственной службе, на которых положения Трудового кодекса РФ вообще никак не распространяются. К таким лицам относятся, в частности, лица, находящиеся на военной службе (военнослужащие), положение которых определяется Федеральным законом от 27.05.1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», Федеральным законом от 28.03.1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Указом Президента РФ от 16.09.1999 года №1237, общевоинскими Уставами и т.д. и т.п.
Знать и, что более важно, уметь применять на практике действующие нормативные акты обычному человеку задача сверхсложная, а для того, чтобы правильно отстоять свои права такое знание просто обязательно.
Поэтому только юрист сможет правильно оценить ситуацию, предугадать различные варианты действий оппонента в суде, и, соответственно, выбрать правильный путь защиты прав представляемой юристом стороны процесса. Только юрист сможет заранее предсказать реакцию суда на то или иное утверждение стороны или представленное в суд доказательство, и, наконец, только юрист сможет обосновать с позиции действующих нормативных актов то или иное утверждение участника спора, доказывая правильность утверждения лица, которое он представляет, и неверность позиции оппонента.
Обращаясь к профессиональному юристу Вы можете быть уверены, что Ваши интересы будут защищены надлежащим образом.

Видео Верховного суда РФ об особенностях трудовых отношений


Записаться на прием или консультацию к юристу по трудовым вопросам в г. Серпухов можно по телефону +7(916)442-83-03.