Я в автосалоне купил автомобиль, поддавшись уговорам и рекламе. В дальнейшем я понял, что меня обманули и автомобиль в такой комплектации стоит гораздо дешевле. А еще мне в салоне оформили кредит через банк и вынудили застраховать автомобиль по КАСКО. Как мне вернуть деньги?

Автомобиль – это технически сложный товар, возврат которого осуществляется по особым правилам, указанным в ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 “О защите прав потребителей”. Поэтому просто так потребовать возврат денег за купленный в салоне автомобиль не получится. Но можно предъявить требование о возврате автомобиля, если в течение 15 дней после покупки выявится какая-то неисправность.

Больше информации о правах потребителей и продавцов смотрите на нашем сайте.

Если же речь идет о том, что покупатель не согласен с ценой автомобиля, считая ее завышенной, то получается, что покупатель оспаривает конкретное условие сделки – цену. Без согласия продавца изменений условий договора допускается только в установленных законом случаях.

Например, признать в суде условие сделки недействительным (а цена – это одно из условий сделки) иногда по основанию из параграфа 2 главы 9 ГК РФ можно в пределах срока исковой давности по недействительным сделкам из ст. 181 ГК РФ. Срок исковой давности для признания оспоримой сделки недействительной из ст. 181 ГК РФ – это один год с даты когда стало известно о сделке. С основаниями – сложнее.

Как я понял из текста договора купли-продажи, продавец продал Вам автомобиль, указав соответствующую цену. Как я уяснил из Вашего объяснения, автомобиль Вы приняли, возражений против получения автомобиля по соответствующей цене изначально не заявляли. При этом основная претензия у Вас касается не самой продажи автомобиля, а относится к количеству денег, которое Вам придется за него заплатить. Это означает, Вы изначально намеревались купить автомобиль, и данный товар не был Вам навязан сам по себе, а потому оснований для признания всей полностью сделки купли-продажи в данном случае пока не вижу.

Отдельные вопросы защиты прав потребителей раскрыты в специальной рубрике.

С другой стороны у Вас есть претензии по стоимости врученного Вам товара. Если Вы оспариваете цену и считаете ее завышенной, то Вам надо работать именно в этом направлении и доказывать в суде, что условия сделки Вам были навязаны и в отношении стоимости товара Вас обманули или ввели в заблуждение, а значит условие о цене в договоре является недействительным. Соответственно, действуя таким образом Вам надо будет обосновать в суде, что Вам изначально обещали одно, а в итоге обманом заставили подписать другое.

Признание недействительным части сделки не влечет признания недействительным всей сделки, но если сможете доказать в суде обман, то сможете в итоге обосновать завышенную стоимость товара и соответственно уменьшите стоимость купленного товара.

Это сложный процесс, поскольку введение в заблуждение или обман Вам надо будет доказать суду, а для доказывания всегда нужны доказательства.

ПРИ ЭТОМ НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО ПРИЗНАНИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА О ЦЕНЕ ИЛИ ДАЖЕ ВСЕГО ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, А РАВНО РАСТОРЖЕНИЕ ИЛИ ОТКАЗ ОТ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕ ПРИВЕДЕТ К АВТОМАТИЧЕСКОМУ ПРЕКРАЩЕНИЮ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА.

Что касается страховки КАСКО, то в “период охлаждения” от нее можно отказаться. Соответственно, возвращенная сумма пойдет на досрочное погашение кредита. Но тут нужно понимать, что если условиями кредитного договора предусмотрена обязанность покупателя застраховать автомобиль, а при невыполнении этого условия процент по кредиту может пересчитан банком, то покупателю следует застраховаться в другой страховой компании или перекредитоваться в другом банке под более удобный процент.

Записаться на прием или консультацию к юристу по защите прав потребителей в Серпухове можно по телефону +7(916)442-83-03.
Posted in Договоры, Защита прав потребителей, Недвижимость.