Отказ в списании долга

Само по себе признание гражданина банкротом не означает, что долги будут сразу же списаны. Списывать долг или не списывать – решает судья по окончании процедуры банкротства в специальном судебном заседании. Существуют различные случаи, когда гражданину могут отказать в списании долга.

Во-первых, не все виды долгов вообще списываются

Законом о банкротстве (ст. 213.28) запрещено списывать целый перечень видов задолженностей. Запрет касается долгов по алиментам, заработной плате, по требованиям возмещения вреда жизни или здоровью и т.д.

Если гражданин совершил мошеннические действия, умышленно уничтожил или повредил чужое имущество, злостно уклонился от погашения долга, то в списании долга также откажут.

Если должник ранее был, например, директором или учредителем ООО или иной организации, и должника привлекли к субсидиарной ответственности по долгам  компании, то такой долг также не списать в банкротстве. Привлечение к «субсидиарной» ответственности означает, что если у основного должника (компании) не хватит своих средств, чтобы рассчитаться с долгами, то платить долг будет тот, кого привлекли к «субсидиарной» ответственности.

Поэтому прежде чем начать процедуру банкротства, рекомендуем обратиться к юристу для анализа Вашей ситуации, чтобы было четко понятно – можно списать долги или нельзя.


Записаться на прием или консультацию к юристу по банкротству в г. Серпухов можно по телефону +7(916)442-83-03.


Злоупотребления должника

Существует целый ряд случаев, когда должнику могут отказать в списании долга, потому что было допущено злоупотребление. Закон указывает, что злоупотребление – это в целом законное поведение гражданина, но при этом действия гражданина направлены на ущемление интересов кредиторов. К числу примеров злоупотреблений должника, при которых суды отказывают в списании долга, относят различные действия. Некоторые из них рассмотрим ниже.

Заключение алиментных соглашений для недопущения взыскания денежных средств

Законом разрешено заключать алиментные соглашения на различных условиях, а на алименты нельзя обращать взыскание, а значит в конкурсную массу при банкротстве алименты не включить. И если, например, граждане заключают алиментное соглашение, где пишут, что 100% заработной платы должника подлежат уплате в качестве алиментов на ребенка, то совершенно понятно, что истинная цель у граждан тут не в заботе о детях, а в том, чтобы на эти деньги не смогли обратить взыскание.

Раздел имущества супругов

Суды очень внимательно изучают, каким образом должник ранее осуществлял раздел совместно нажитого с супругом имущества. Например, банкрот мог ранее заключить с супругом брачный договор, по которому «заводы, газеты и пароходы» переходят в собственность супруга должника, а самому должнику при этом ничего не остается (чтобы имущество у должника не отобрали приставы). Заключение подобного брачного договора явно подтверждает злоупотребление должника, а значит в списании долга тут банкроту откажут.

Банкрот скрыл работу, имущество или даже кредитора

После признания гражданина банкротом начинается специальная процедура в банкротстве, которая называется «реализация имущества». Эта процедура будет назначена судом в любом случае, пусть даже если у должника нет никакого имущества (так определено законом).

При этом все, что может быть у гражданина изъято и продано входит в так называемую «конкурсную массу». Из «конкурсной массы» происходят (или не происходят) погашения требований кредиторов. Так вот если банкрот скроет свой доход, который должен быть включен в конкурсную массу, либо должник утаит имущество, которое можно продать и заплатить долги кредиторам, то такому должнику откажут в списании долга.

Если должник попытается скрыть кредитора, то отказ в списании долгов также будет реален. Дело в том, что законом установлена обязанность должника предоставить вполне конкретную информацию, к которой относится и информация о кредиторах должника, а при уклонении должника от предоставления информации закон не позволяет списывать банкроту долг.

Но тут нужно понимать, что судья не просто отказывает в списании долга только потому, что должник скрыл кредитора. Суд в любом случае оценивает ситуацию в целом, смотрит – почему произошло указанное нарушение, как действовал должник и т.д.

В одном из моих дел о банкротстве гражданина (завершилось в апреле 2019 года полным списанием долга) мой клиент просто забыла об одном из своих кредиторов, который тоже являлся гражданином. При этом деньги этот кредитор взыскивал с должника аж с 2010 года, но о том, что это взыскание шло – не знали даже приставы (подробности умолчу). В результате перед должником возникла вполне реальная угроза получить отказ в списании долга по окончании процедуры.

После выявления ошибки мною была проведена большая работа, связанная с прекращением всех допущенных нарушений, и в результате ошибка банкрота была исправлена, а кредитору была предоставлена возможность участия в судебном процессе.

Попытка помешать кредиторам начать банкротство должника

Сравнительно недавно к числу широко озвученных действий, которые нельзя совершать банкроту, добавилось новое. Один должник изменил место своей регистрации, когда выяснил, что в отношении него кредитор подал заявление о признании банкротом в суд. Поскольку дело о банкротстве рассматривается по месту жительства должника, суд не стал рассматривать дело, указав на неправильную подсудность. А затем должник быстренько подал сам заявление о своем банкротстве в суд по новому месту регистрации, чтобы самому выбрать финансового управляющего. В результате суд установил, что подобное поведение должника есть по сути злоупотребление, цель которого помешать кредитору и получить какую-то выгоду.

Замечу, что судебная практика постоянно меняется, а значит, постоянно будут появляться те или иные частные случаи, которые нужно обязательно учитывать будущим банкротам. Поэтому прежде чем начать процесс своего банкротства, рекомендую обратиться к юристу, который подскажет, как лучше поступить и что лучше сделать.

С уважением,

Искендеров Эмиль Эльдарович,

юрист с 2001 года


Ответы на многие вопросы о личном банкротстве Вы можете увидеть на данном сайте.

Записаться на прием или консультацию к юристу по банкротству в г. Серпухов можно по телефону +7(916)442-83-03.