Банкротство умершего должника

Банкротство может настигнуть гражданина и после смерти. В законе о банкротстве установлено, что производство по такому делу может возбуждаться после смерти физического лица (или объявления его умершим) по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа, а также по заявлению наследников, принявших наследство. В этом случае реструктуризация долгов умершего банкрота не производится и суд сразу вводит реализацию имущества должника.

О конкурсной массе при банкротстве умершего должника смотрите информацию на нашем сайте.

Если информация о смерти банкрота поступает в суд в ходе рассмотрения дела о банкротстве, то арбитражный суд выносит определение о применении в деле процедуры банкротства умершего должника.

Требовать банкротства покойного имеют право конкурсные кредиторы, уполномоченный орган, а также наследники, принявшие наследство.

Права и обязанности умершего должника после окончания срока на принятие наследства (6 месяцев с даты смерти) возлагаются на наследников, принявших наследство. До истечение срока на принятие наследства в деле должен принимать участие нотариус, находящийся по месту открытия наследства, который сообщает суду информацию о смерти, имуществе и т.д.

Особенностью банкротства умершего должника является то, что после завершения реализации имущества долги умершего гражданина списываются и никаких исключений (запретов на списание какого-то вида задолженности) закон не предусматривает. Примечательно также и то, что определение суда о завершении банкротства не подлежит пересмотру в силу прямого указания в законе.

Больше информации о банкротстве граждан смотрите на нашем сайте.
Записаться на первичную бесплатную консультацию к юристу по банкротству граждан можно по телефону +7(916)442-83-03
☎ Звоните ежедневно с 9:00 до 18:00.