Как получить деньги с государства, если пристав не смог взыскать долг у недобросовестного должника?

Чтобы взыскать с недобросовестного должника денежные средства необходимо обратиться в суд, доказать наличие долга суду, получить решение суда о взыскании долга, а после вступления в силу решения суда нужно получить исполнительный лист для принудительного взыскания долга.

Затем исполнительный лист можно передать приставу для принудительного взыскания задолженности. Но пристав, мягко говоря, не всегда торопиться заняться своей работой. Да и объективности ради заметим, что работы у судебных приставов-исполнителей более, чем достаточно.

Есть и другие способы принудительного исполнения решения суда, однако взыскание долга через пристава является для граждан-взыскателей наиболее распространенным способом принудительного взыскания, т.к. данный способ не требует специальных юридических познаний и навыков.

С судебными приказами – похожая история, за исключением того, что исполнительный лист при вынесении судебного приказа не выдается (судебный приказ сам по себе является исполнительным документом для принудительного взыскания дола), кроме того судебный приказ может быть отменен должником по упрощенной процедуре.

Почему взыскать долг нужно как можно быстрее?

Зачастую должник избавляется от денег и имущества, чтобы не платить по долгам, и в таких случаях для взыскателя важно опередить должника и принять меры по взысканию долга как можно быстрее: пока у должника есть деньги на счетах или имущество в наличии.

Однако, если пристав слишком долго тянет время и бездействует, и из-за этого у должника не осталось денег или имущества, которое можно было бы направить на погашение долга, то взыскатель останется без взысканного, даже если суд присудит долг.

Как же добиться взыскания долга, если пристав не справился?

По закону в строго определенных случаях государство обязано возместить вред, причиненный действиями или бездействиями должностного лица, находящегося при исполнении должностных обязанностей. Разберемся в каких именно случаях.

В ст. 1169 Гражданского кодекса РФ указано:

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.

Поэтому если долг не удалось взыскать из-за медлительности пристава, который позволил недобросовестному должнику увести имущество, то останется доказать, что между бездействием пристава и “уводом” имущества есть причинно-следственная связь, т.е. бездействие пристава – это причина того, что имущества для взыскания долга не осталось.

О том, как мы можем ускорить исполнительное производство, смотрите информационную статью на нашем сайте.

Верховный суд неоднократно рассматривал дела, в которых суд отказывали гражданам в возмещении вреда за счет государства. Вывод сделанный нашим высшим судом таков:

Если после возбуждения исполнительного производства должник располагал денежными средствами и иным имуществом, достаточным для погашения задолженности перед взыскателем в полном объеме, однако в результате бездействия судебного пристава-исполнителя такая возможность была утрачена, взыскатель вправе требовать возмещения вреда в порядке, установленном ст.1069 ГК РФ.

Обращайтесь к нам и мы поможем доказать незаконность действий (бездействий) пристава, а также взыскать ущерб, причиненный приставом.

Взыскание убытков с государства – это очень сложная задача и убедить судью в том, что государство должно заплатить очень сложно. Поэтому самостоятельное ведение (без юриста) подобных процессов в суде не рекомендуется.

По делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда.

Не забывайте также, что для взыскания денежных средств с государства действует срок исковой давности, который равен 3 годам и исчисляется этот срок с момента, когда взыскателю стало известно о нарушении его прав. Соответственно, пропуск этого срока является самостоятельным основанием для отказа в иске (если ответчик заявит о пропуске срока и суд согласиться с этим доводом, то истец проиграет судебный процесс).


Записаться на прием или консультацию к юристу по работе с приставами в Серпухове можно по телефону +7(916)442-83-03.