Гражданский иск в уголовном деле для потерпевших от преступления – оптимальный способ взыскать с преступника вред, причиненный преступлением. У такого способа взыскания денежных средств есть несколько преимуществ. Самое основное – это то, что требование о взыскании денежных средств не нужно отдельно подавать в суд и ждать рассмотрения искового заявления в гражданском процессе. Т.е. суд, вынося приговор преступнику, одновременно рассматривает и решает – какие суммы присуждаются гражданскому истцу.

При этом подача в суд гражданского иска в уголовном деле не облагается государственной пошлиной (в отличие от общего порядка рассмотрения гражданско-правовых споров), т.е. гражданскому истцу в уголовном деле не нужно тратить дополнительные средства на оплату пошлины, которые также придется  потом взыскивать с преступника (или иного гражданского ответчика в уголовного деле).

Но при этом следует понимать, что в рамках гражданского иска в уголовном деле можно требовать только возместить непосредственно причиненный имущественный вред, а взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами или потребовать возместить вред, причиненный вследствие потери кормильца и т.д. – не получится. Физические лица могут также потребовать компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ требовать компенсацию морального вреда в уголовном деле граждане могут только в случаях, когда потерпевшему причинен вред преступными действиями, нарушающими его личные неимущественные права (права на неприкосновенность жилища или неприкосновенность частной жизни, права на личную и семейную тайну, авторские и смежные права) либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и др.).

Кто может заявить гражданский иск в уголовном деле?

Гражданский иск могут заявить как физические лица, так и юридические лица, права которых нарушены совершенным преступлением, т.е. которым причинен вред.

Пример приговора суда, в рамках которого были рассмотрены требования гражданского истца о взыскании ущерба, причиненного преступлением, смотрите на нашем сайте.

Этот вред может быть причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права граждан. Это может быть вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, в случае, когда данные действия входили в способ совершения преступления. Или вред может возникнуть после неправомерного завладения чужим имуществом, которое затем было утрачено либо повреждено каким-то третьим лицом. И т.д.

Чтобы то или иное лицо стало гражданским истцом, нужно чтобы его признал таковым судья или дознаватель, или следователь. Признание оформляется специальными документами (постановление, определение суда).

Право лица, которому причинен вред, заявлять гражданский иск в уголовном деле закреплено в ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Признать гражданским истцом могут с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции.

Гражданский ответчик

Гражданскому истцу в уголовном деле будет противостоять гражданский ответчик, которым может являться как сам преступник, так и иное лицо в установленных законом случаях.

Например, если вред причинен преступлением, которое совершил несовершеннолетний, не имеющий доходов и имущества, то вместе с самим преступником гражданским ответчиком могут привлечь лиц,которые осуществляли воспитание несовершеннолетнего (родители, опекуны или организация для детей-сирот).

Кроме того в случаях, когда вред причинен преступником при исполнении трудовых обязанностей, то в качестве гражданского ответчика будет привлечен работодатель преступника. И т.д.

Определение размера вреда, причиненного преступлением

Вопрос доказывания размера вреда решается по-разному. Дело в том, что в ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ есть правило, согласно которому размер вреда, непосредственно причиненного преступлением, определяется гособвинителем. Но по смыслу нормы закона это касается только того имущественного вреда, который напрямую связан с предъявленным преступнику обвинением.

В то же время вред, причиненный преступлением, но напрямую не связанный с обвинением, должен доказываться гражданским истцом. Такими требованиями, заявляемыми рамках гражданского иска в уголовном деле, являются:

  • расходы, понесенные потерпевшим на лечение в связи с повреждением ему здоровья;
  • расходы на погребение в случае, если в результате преступления имело место смерть человека;
  • расходы по ремонту поврежденного имущества (например, поврежденного при проникновении в жилое помещение)
  • и т.п.

Кого гражданский истец может привлечь для представления своих интересов и зачем вообще кого-то привлекать?

Согласно закона представителем гражданского истца в уголовном судопроизводстве могут быть адвокаты или иные лица, о допуске которого попросит гражданский истец. Представителями несовершеннолетних гражданских истцов могут быть законные представители (например, родители несовершеннолетних детей), представители.

Для доказывания размера вреда гражданскому истцу необходимо пользоваться доказательствами. Соответственно, гражданскому истцу необходимо собрать в соответствии с законом доказательства, подтверждающие размер взыскиваемого вреда.

Если при доказывании размера причиненного преступлением имущественного вреда использовать доказательства, полученные с нарушением закона, или доказательства, которые в соответствии с законом не могут подтверждать то или иное обстоятельство (недопустимые доказательства), то суд откажет гражданскому истцу во взыскании денег с гражданского ответчика. Соответственно, при выборе доказательств и составлении документов для суда нужно обладать юридическими знаниями и навыками. Поэтому тут очень важно пользоваться квалифицированной юридической помощью, привлекая профессионального юриста.


Записаться на прием или консультацию к юристу по возмещению вреда в Серпухове можно по телефону +7(916)442-83-03.