Суд отменил постановление МАДИ

Измайловский районный суд города Москвы

Дело №12-1825/2020

РЕШЕНИЕ

по рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

город Москва
18.08.2020 года

Судья Измайловского районного суда Романова В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу заявителя ФИО на постановление №НОМЕР должностного лица МАДИ от дата по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 3.18.1 Закона адрес от дата №45 “Кодекс адрес об административных правонарушениях” в отношении ФИО, на решение заместителя начальника МАДИ – ФИО от дата по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 3.18.1 Закона адрес от дата №45 “Кодекс адрес об административных правонарушениях”, в отношении ФИО,
установил:

постановлением №НОМЕР должностного лица МАДИ от дата, оставленное без изменения решением заместителя начальника МАДИ от дата, заявитель признан виновным в совершении административного правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 3.18.1 Закона адрес от дата №45 “Кодекс адрес об административных правонарушениях” (далее Кодекс адрес об административных правонарушениях), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере сумма
В жалобе, поступившей в Измайловский районный суд города Москвы, заявитель просил постановление и решение МАДИ отменить, производство по делу прекратить по основаниям, изложенным в письменном виде.
Заявитель в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, не ходатайствовал об отложении жалобы слушанием.
Представитель МАДИ в настоящее судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, причины неявки суду не известны, не просил об отложении жалобы слушанием.
Исследовав письменные материалы административного дела, изучив доводы жалобы, с учетом ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ, согласно которой судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме, прихожу к следующему.
В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.
Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях является всесторонне, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
Вышеприведенные положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях во взаимосвязи со статьей 2.1 названного Кодекса, закрепляющей общие основания привлечения к административной ответственности и предусматривающей необходимость доказывания наличия в действиях (бездействии) физического (юридического) лица признаков противоправности и виновности, и статьей 26.11 данного Кодекса о законодательно установленной обязанности судьи, других органов и должностных лиц, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении, оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, направлены на обеспечение вытекающих из Конституции Российской Федерации общепризнанных принципов юридической ответственности и имеют целью исключить возможность необоснованного привлечения к административной ответственности граждан (должностных лиц, юридических лиц) при отсутствии их вины.
В соответствии с ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
Административная ответственность по ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП адрес наступает за невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов адрес, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории адрес, в том числе необеспечение режима самоизоляции, с использованием транспортного средства, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Суд при рассмотрении настоящего дела исходит из того, что поскольку событие административного правонарушения характеризуется, в том числе, местом и временем его совершения, материалы, формируемые техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, должны содержать указанную информацию.
При этом технические средства, работающие в автоматическом режиме, должны быть сертифицированы, в частности, в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке и применяться в соответствии с документами, регламентирующими порядок применения этих средств. В описании типа средства измерения должны быть определены метрологические характеристики, раскрыт алгоритм работы программного обеспечения по выявлению и фиксации административного правонарушения, определен перечень выявляемых правонарушений. В случае возникновения в ходе административного расследования по делу об административном правонарушении, выявленное и зафиксированное работающим в автоматическом режиме техническим средством, сомнений в корректности работы такого технического средства, в том числе с учетом наличия доводов привлекаемого лица, должностное лицо административного органа вправе истребовать документы, содержащие указанные выше сведения.
Как установлено должностным лицом Московской административной дорожной инспекции водитель, управляя транспортным средством, собственником которого является заявитель, нарушил Указ Мэра адрес от дата № 43-УМ, предписывающего гражданам в период введения режима повышенной готовности на территории адрес передвигаться на личных транспортных средствах при наличии цифрового пропуска.
Действия собственника транспортного средства – ФИО квалифицированы по ч. 4 ст. 3.18.1 Закона адрес от дата № 45 «Кодекс адрес об административных правонарушениях».
Вина ФИО подтверждается фотоматериалом, полученным с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства.

Решением заместителя начальника МАДИ от дата, жалоба заявителя на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 3.18.1 Кодекса адрес об АП, в отношении ФИО, оставлена без удовлетворения, постановление должностного лица без изменения.
Однако с привлечением заявителя к административной ответственности согласиться нельзя по следующим основаниям.
Статья 1 КоАП РФ устанавливает, что законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так как, административное законодательство находится в совместном введении РФ и субъектов РФ, а статья 1.3.1. КоАП РФ представляет право субъектам РФ устанавливать административную ответственность за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации введение статьи 3.18.1 (нарушение требований нормативных правовых актов адрес, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории адрес) в адрес Москвы является законным и не выходит за рамки полномочий, предоставленных субъекту РФ федеральным законодательством.
При этом дело об административном правонарушении было рассмотрено по существу должностным лицом МАДИ без личного участия лица, привлекаемого к административной ответственности – ФИО.
В соответствии с положениями ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности дело может быть рассмотрено в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, либо если имеются данные о его надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от этого лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Указанные положения закона при вынесении постановления по делу об административном правонарушении должностным лицом Московской административной дорожной инспекции соблюдены не были.
В тоже время, в представленных в суд материалах не содержится сведений о своевременном и надлежащем извещении ФИО о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении – дата.
Нарушение указанных процессуальных норм является основанием для отмены обжалуемого акта.
Вместе с тем, как установлено судом, должностными лицами административного органа МАДИ в производстве которых находилось настоящее дело не проверили должным образом наличие вины в нарушении Указа Мэра Москвы от дата №43-УМ “Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории адрес в период действия режима повышенной готовности в адрес”. Кроме того, суд обращает внимание на то, что должностным лицом МАДИ не представлена информация и отсутствуют должные сведения, как о техническом средстве, работающим в автоматическом режиме, зафиксировавшее ТС заявителя, так и данные о наличии/отсутствии цифрового пропуска. Установление данных обстоятельств имеет правовое значение при рассмотрении настоящего дела и входит в предмет доказывания.

При этом суд принимает во внимание, что у суда на дату рассмотрения дела утрачена возможность проверить представленный заявителем цифровой пропуск на действительность, сведения об аннулировании, а также об уведомлении лица об аннулировании цифрового пропуска, поскольку истек двухмесячный срок давности привлечения заявителя к административной ответственности.
Вместе с тем, следует иметь в виду, что согласно п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение закрепленных в ст. 4.5 КоАП РФ сроков давности привлечения к административной ответственности.
Исходя из положений ч. 1 ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности обсуждаться не может.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;
Сроки давности привлечения к административной ответственности в два месяца по делу в соответствии с п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ истекли, что является основанием для прекращении производства по делу.
Таким образом, постановление должностного лица МАДИ, решение МАДИ,– подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности по ч. 4 ст. 3.18.1 Закона адрес от дата № 45 «Кодекс адрес об административных правонарушениях».
руководствуясь ст. 30.6-30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

Жалобу заявителя ФИО удовлетворить.
Постановление №НОМЕР должностного лица МАДИ от дата по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 3.18.1 Закона адрес от дата №45 “Кодекс адрес об административных правонарушениях” в отношении ФИО, решение заместителя начальника МАДИ – ФИО от дата по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 3.18.1 Закона адрес от дата №45 “Кодекс адрес об административных правонарушениях”, в отношении ФИО отменить.
Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч. 4 ст. 3.18.1 Закона адрес от дата № 45 «Кодекс адрес об административных правонарушениях», прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
На данное решение может быть подана жалоба в порядке главы 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в Московский городской суд через Измайловский районный суд адрес в течение 10 дней со дня получения копии решения.
Судья Романова В.А.

Записаться на консультацию к судебному юристу можно по телефону +7(916)442-83-03
☎ Звоните ежедневно с 9:00 до 18:00.
Posted in Решения судов.