Коронавирус кардинально изменил работу налоговой службы. Еще в марте руководитель ФНС России издал приказ от 20.03.2020 №ЕД-7-2/[email protected] о прекращении каких-либо контактов сотрудников налоговой службы «с внешним миром» до конца апреля.

Как в марте ФНС России проводила проверки?

Указом Президента РФ Указ Президента РФ от 25.03.2020 N 206 из-за пандемии  в стране были объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы с 30 марта по 3 апреля 2020 г.

Приказ от 20.03.2020 №ЕД-7-2/[email protected] предписал работникам налоговой до 30 апреля 2020 года прекратить выездные проверки, опросы или допросы свидетелей, мероприятия контроля, связанные с выездом к контролируемым лицам или вызовом контролируемых лиц.
Нельзя не отметить, что отказом налоговиков от проверок сразу же воспользовались отдельные недобросовестные владельцы небольших магазинов, которые перестали выдавать покупателям кассовые чеки, чтобы не платить налоги с доходов, думая, что налоговая об этом не узнает.

Как в апреле налоговая будет проверять граждан и организации?

В апреле 2020 года выходные дни были продлены, а Правительство России издало Постановление от 02.04.2020 №409, в пункте 4 которого прописан прямой запрет на проведение выездных налоговых проверок, а также запрет на блокировку счетов граждан. Должностные лица Федеральной Налоговой службы России в исполнение этого требования разослали работникам нижестоящих подразделений на местах сразу 2 письма:

Письмо ФНС России от 3 апреля 2020 г. №ЕД-20-15/[email protected], которым разъяснен работникам налоговой службы запрет на принятие решений о приостановлении переводов и операций по счетам.
Письмо ФНС России от 9 апреля 2020 г. №СД-4-2/[email protected], которым был продублирован и разъяснен работникам территориальных подразделений налоговой службы запрет на проведение любых проверок, связанных с личным контактом налогового инспектора с другими лицами (опросы, допросы, вызовы контролируемых лиц в налоговый орган, выездные проверки и т.д.), до 01.06.2020 года.

Когда вновь начнутся проверки налоговой?

Безусловно, дальнейшее развитие событий зависит от течения пандемии COVID-19. Но очевидно, что до 01.06.2020 года при любом развитии событий режим работы госорганов и самоизоляция граждан не прекратятся. В данном случае вопрос больше заключается заключается в том, будет ли продление жестких условий самоизоляции или даже будет ли введен еще более строгий карантин. Соответственно, если режим самоизоляции к лету будет ослаблен и, в идеале, даже снят, то налоговый орган возобновит свою контрольную деятельность.


О том, как мы можем помочь в споре с налоговой смотрите информацию на сайте.